Что такое буллинг в школе


Школьный буллинг — что это такое? Это банальная школьная травля, корежащая души и деформирующая психику наших детей.

О распространенности этого явления говорят данные: около 45% детей подвергались школьной травле, а 20% регулярно сами участвуют в ней. Школьный буллинг начинается с начальных классов. Чем старше становятся дети, тем изощреннее становятся способы школьной и внешкольной травли.

Действующие лица

Кто такой школьный буллер

Изначально буллинг предполагает неравенство сил. Чаще всего одиночек травят группами, физически или психологически слабых травят более сильные и устойчивые. Обычно буллер — это физически сильный и агрессивный ребенок или подросток. Причиной такого поведения может быть как стремление к лидерству любой ценой, так и история семейного насилия.

Жертва

Обычно жертвами буллинга становятся неуверенные, тихие дети, которые чем-то отличаются от остальных, имеют изъяны во внешности или в поведении. Чаще всего это дети с лишним весом, носящие очки, говорящие с акцентом, дети с другим цветом кожи, с более низким (или более высоким) достатком, дети с особенностями поведения. Но главное в жертве — ее неспособность бороться. Образуется замкнутый круг: ребенок не может бороться — над ним совершается насилие — повторяемость насилия вызывает чувство безвыходности — виктимность усиливается и становится определяющей чертой личности.

Школьные учителя

Нередки случаи, когда сами учителя провоцируют развитие травли, комментируя в негативном ключе особенности кого-то из учеников. А еще чаще педагоги не замечают происходящее в своем классе или не хотят вмешиваться.

Виды буллинга

Так что такое буллинг в школе? Раньше мы называли это явление травлей. Психологи называют четыре типа травли в школе, которые не всегда существуют отдельно друг от друга:

  1. Вербальный буллинг. Ребенка оскорбляют, называют обидными словами, смеются над ним, над особенностями его поведения, внешним видом.
  2. Поведенческий буллинг. Одному ученику объявляют бойкот, от него изолируются, забирают его вещи, создают всевозможные условия, которые существование в коллективе делают невыносимым. К понятию школьного буллинга относится и распространение сплетен, ложных слухов о жертве.
  3. Физический буллинг. Избиения, порча имущества.
  4. Кибербуллинг. Это вербальный буллинг посредством социальных сетей, когда ребенку отправляют оскорбительное сообщение. Или поведенческий буллинг посредством соцсетей: снятые и продемонстрированные фотожабы или унижающие жертву ролики, выложенные в социальные сети или на YouTube.

Признаки

Родители могут заподозрить наличие буллинга в отношении своего ребенка, если:

  • у него или нее пропадают деньги, вещи;
  • у ребенка наблюдается подавленность и депрессия;
  • ребенок не общается с одноклассниками за пределами школы (учащиеся старших классов начинают замыкаться в себе, младших — стараются как можно больше времени находиться рядом со взрослыми);
  • у ребенка часто порвана одежда,
  • у ребенка часто ссадины, синяки и царапины на теле;
  • отсутствует желание идти в школу без видимых для родителей причин.

Если вы заподозрили буллинг в школе, как бороться ним зависит от того, кто вы: учитель, родитель жертвы или родитель буллера (да-да, наши дети тоже могут быть агрессивны по отношению к тем, кто слабее).

Советы родителями жертвы

Если лично вашего ребенка коснулся буллинг в школе, что делать? Самое главное — дать понять ребенку, что вы на его стороне и не оставите его наедине с проблемой.

Чего делать нельзя? Нельзя многократно расспрашивать ребенка о неприятных ему моментах, заставляя его заново переживать угрозы, унижение или давление. Нельзя принижать страдания ребенка, считая, что он преувеличивает. Это возможно, но ему плохо и он страдает. Нельзя ни в коем случае внушать ему мысль о его вине.

Если родитель имеет основания полагать, что травля имеет место, важно не пустить дело на самотек и не надеяться на то, что дети сами разберутся. Бездействие взрослых недопустимо: почувствовав свою вседозволенность, агрессоры становятся все более настойчивы в своей травле.

Что делать надо? Нужно проговаривать с ребенком разнообразные способы, как избежать школьной травли: учить ребенка не вестись на провокации, не реагировать на слова, пусть и обидные, эмоционально. Полезно будет поделиться своим опытом здоровой реакции на попытки травли.

Очень важно предпринять все попытки укрепить самооценку ребенка. Постарайтесь найти место, где ваш сын или дочь могли бы ощутить свою значимость. Иногда необходимо обратиться за помощью к психологу. Помните и все время напоминайте ребенку: как он относится к себе, так и к нему будут относиться окружающие. Уверенных в себе, пусть толстых и в очках, никто и никогда травить не станет.

Если обидчики портят или прячут вещи (типичный случай буллинга в младшей школе), имеет смысл немедленно сообщить об этом учителю, не называя имен. Важно дать понять, что ты готов бороться за свое право учиться в нормальной обстановке.

Если ситуация дошла до физического насилия, то от родителя требуется немедленная и очень жесткая реакция. Самый правильный шаг — обратиться к классному руководителю, завучу, директору, который вызовет родителей обидчиков. Если это не поможет, необходимо действовать дальше, обращаться в правоохранительные органы, предупредив предварительно школу о таком шаге.

 

Куда обращаться и каково наказание за буллинг в школе

Наказать несовершеннолетнего нельзя, но можно оштрафовать его родителей и школу за бездействие. Если возникла такая необходимость, вначале нужно зафиксировать побои в травмпункте, затем написать заявление в ОВД (если вы хотите привлечь агрессора к уголовной ответственности) или обратиться в гражданский суд (если вам достаточно компенсации морального и материального вреда).

Чего нельзя делать, так это пытаться сами говорить с обидчиками. Это абсолютно недопустимо. Все переговоры с несовершеннолетними — только через учителей и родителей.

Советы родителям буллера

Если у вас есть основания считать, что ваш ребенок участвует в травле, то в ваших интересах как можно быстрее пресечь это. Снова и снова объясняйте ребенку недопустимость травли, предлагая ему встать на место жертвы и почувствовать боль и унижение. Часто дети участвуют в травле не по причине жестокости, а из-за непонимания чувств другого, неразвитой эмпатии. Если есть другая причина — желание самоутвердиться за счет слабого, то тут нужна более серьезная работа, возможно, с привлечением психолога. Агрессивные модели поведения, оставшись безнаказанными, закрепляются и искривляют личность того, кто участвует в травле.

Желаем всем читателям, чтобы написанное выше не коснулось их детей.

Буллинг в школе: что такое и как бороться

К комментариям
Adblock
detector